Ante una situación de estrés no sorprende que perdamos el control y que nuestros comportamientos dejen de ser lo saludables que nos gustaría. Desde comer y fumar compulsivamente hasta dejar de ir al gimnasio o a la peluquería.
Aquí es donde se pone a prueba nuestra inteligencia emocional. Ocuparnos versus preocuparnos. Autocontrol versus descontrol.
En el artículo Alimentos adecuados frente al estrés del Instituto Tomás Pascual, encontramos una reflexión sobre el tratamiento del estrés: relajación, ejercicio y alimentación equilibrada y una serie de alimentos aconsejados.
La relajación será útil para no sucumbir a los pensamientos victimistas y desesperados, el ejercicio a la mejora física y mental y la alimentación equilibrada luchará contra el ataque del estrés al sistema inmunitario evitando una disminución de las defensas corporales.
Consejos de alimentación:
- Comidas con al menos una o dos raciones de hidratos de carbono: pasta, pan arroz, preferiblemente integrales
- Raciones de proteína preferiblemente de pescado azul: atún, bonito, boquerón, etc , o legumbres y solo de forma esporádica carne
- 5 raciones de fruta y verdura al día, siendo especialmente recomendables el ajo, col, coliflor, brócoli y brécol
- Incluir en desayuno y cena un lácteo fermentado como yogur o kéfir
- Alimentos ricos en vitaminas A, C y E: antioxidantes
Vitamina A: zanahorias, melón, coles de Bruselas, espinacas
Vitamina C: cítricos, brócoli, melón, tomate, pimiento
Vitamina E: frutos secos y aceites vegetales
- Alimentos ricos en vitamina B, con efecto sedante y fortalecedores del sistema nervioso central: lácteos, carne, cereales, cerveza, repollo y judías verdes
- Alimentos ricos en potasio, magnesio y calcio, con propiedades relajantes y estabilizadoras del ritmo cardíaco, entre otras funciones
Potasio: verduras, carnes y semillas
Magnesio: verduras y legumbres
Calcio: leche y derivados
- Alimentos relajantes: plátano, almendras, semillas de girasol, levadura de cerveza y germen de trigo y chocolate de alto % en cacao
Añadiría alguna infusión como la pasiflora sin azúcar o con edulcorante artificial
Fuente: Instituto Tomás Pascual
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