Las grasas están constituidas por ácidos grasos.
El COLESTEROL pertenece al grupo de las grasas, muy
importante en la composición de las membranas de las células. No es
imprescindible en la dieta, pues el organismo tiene mecanismos para producirlo.
Si los niveles son demasiado altos puede producir arterioesclerosis.
Colesterol -
HDL, el bueno
Colesterol total, el feo
Colesterol -
LDL, el malo
ACIDOS GRASOS
1. Acidos grasos
saturados: son los malos de la película, aumentan el colesterol LDL, el que
produce más arterioesclerosis.
Proceden de muchos alimentos de origen animal: leche, queso,
carne, aceite de coco y palma
2. Acidos grasos insaturados, tres tipos:
2.1. Los ácidos grasos monoinsaturados: los encontramos en el
aceite de oliva, aceitunas, aguacate y en frutos secos como avellanas y
almendras.
Disminuyen el colesterol total y aumentan el colesterol HDL!! De ahí su buena fama! (siempre con mesura, como todo)
2.2. Hay algunos ácidos grasos que nuestro organismo necesita
pero que solo se pueden obtener por medio de la dieta: Acido Linoleico y ácido
linolenico, son los que vemos en muchas etiquetas de productos como Acidos
grasos poliinsaturados:
- omega - 3 (pescado
azul, marisco, aceite de soja, nueces) disminuyen el colesterol LDL los Triglicéridos
- omega - 6 (aceite de semillas, girasol,
maíz.. y frutos secos)
2.3. Los ácidos grasos trans, a consumir de forma ocasional.
Aumentan el Colesterol LDL y bajan el Colesterol HDL. Favorecen las
enfermedades cardiovasculares.
De forma natural se encuentran en carnes, productos lácteos
y aves de corral y de forma industrial en la margarina, bollería y alimentos
precocinados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Agradeceré tu comentario sobre el artículo! :)